特色商品之松花石

  松花石,又称松花玉、松花江石,是数亿年前海相运动过程中海底的淤积细泥,经过沉积、覆盖、压制等物理过程形成的坚硬的沉积型微晶石灰岩,产于吉林省通化市二道江区,通化县大安镇和白山市库仓沟、江源县及延边州安图县两江镇等地。该石质坚而细腻、致密,温润如玉,刚柔相间,有扣之如铜之声,清脆悦耳;呈深绿、嫩绿、紫绿、紫红等色泽,色嫩而纯;具有微细层理,常在绿色中间杂黄、白等色之刷丝纹,亦有金线、银线等。松花石可随形雕成石砚,其纹理似景观者,或典雅秀丽或气韵雄浑,天然成趣。用松花石雕琢砚台已有300多年历史,300多年前的古采石坊就在安图县两江镇的松花江边。成砚称松花石砚或松花砚,既发墨而又不减其锋,为中国名砚之一。?

  推荐:1、关东文化产品交易市场?

  ? ? 地址:通化市东昌区福民路(福民家园公交站附近)?

  ? ? 公交线路:①乘坐1路、11路,在中西医结合医院站下车。②乘坐6路在福民家园站下车。?

  ? ? 2、瑞璟松花石交易中心?

  ? ? 地址:通化市东昌区江集路?

  ? ? 公交线路:乘坐104路、145路,在瑞璟松花石站下车。?